Когда приходит время делать ремонт в квартире или частном доме, большинство людей ищет бригаду через знакомых. Если не получилось, начинают искать через интернет как выбрать строительную компанию. И, как правило, выбирают компании, которые просят самую низкую цену за свою работу. Это большая ошибка, которая в 99 % случаев повлечет за собой потерю денег, конфликт с исполнителями и испорченные нервы. Ремонт будет сделан некачественно и, скорее всего, не до конца. На этой странице вы узнаете, сколько стоит честный ремонт, на чем экономить можно, а на чем нельзя, как обманывают неопытных клиентов, и как отличить честного подрядчика от недобросовестного.

как выбрать строительную компанию

Из чего складывается цена ремонта?

как выбрать строительную компанию для ремонта квартиры

Большинство заказчиков воспринимают строительство и ремонт как неквалифицированный вид деятельности, которым занимаются нечистые на руку люди, требующие за свои услуги неоправданно много денег. На первый взгляд, в ремонте нет ничего сложного: приходят какие-то мужики в грязной одежде, месят бетон, штукатурят, красят, штробят и сверлят. Такую работу можно легко сделать и самому, просто жалко тратить время на тупой физический труд. И это — огромное заблуждение! Любой ремонт — сложный, ответственный процесс, который требует опыта, знаний, организаторских способностей, постоянного развития и овладения современными технологиями, наличия материально-технической базы — транспорта, техники, инструментов, которые должны исправно работать. Настоящие профессионалы должны быть порядочны по отношению к клиентам и честны с государством. Все эти вещи, навыки и компетенции весьма затратны и должны приносить прибыль, ради которой мы все работаем. Давайте посмотрим, чем определяется стоимость услуг ремонтных организаций, и так ли они хорошо живут, как многим кажется.

  • Зарплата сотрудников

    Чтобы работа делалась качественно и точно в срок, рабочим нужно платить вовремя и по справедливости. Например, хороший плиточник не может получать меньше 50 000 рублей в месяц. Это же касается и всех остальных специалистов — штукатуров, маляров, плотников, электриков, сантехников и прочих. Грамотные мастера стоят недешево, но клиент может быть уверен за результат их работы.

    Наша компания основана в 2005 году, и у нас работают проверенные мастера, за которых мы держимся. На рынке много безответственных и непрофессиональных исполнителей, поэтому каждый кандидат на ту или иную строительную специальность проходит многоступенчатый отбор.

  • Транспортные расходы

    Ездить на объект необходимо минимум 2–3 раза в неделю. Мы несем ответственность за качество ремонта, поэтому контролируем каждый этап работ и гарантируем стабильно высокое качество. Также необходимо следить за тем, чтобы вовремя подвозились стройматериалы, а бригада не простаивала. Если речь о ремонте в новостройке, нужно постоянно контактировать с управляющей компанией — согласовать установку отопления, разводку сантехники, электрику, монтаж кондиционера, заказать бункер для строительного мусора, обеспечить въезд на территорию, включить грузовой лифт, — каждый день возникают вопросы, требующие немедленного реагирования. Все эти проблемы мы решаем самостоятельно, и это входит в стоимость ремонта.

  • Амортизация оборудования и инструмента

    3–5 % стоимости ремонта мы закладываем на содержание и ремонт оборудования. Это болгарки, дрели и перфораторы, шлифмашины, плиткорезы, торцевые пилы, шуруповерты, промышленные пылесосы и прочее. У нас есть все, чтобы сделать ремонт профессионально и максимально быстро. Необходимо оплачивать аренду склада, ремонтировать и приобретать новое оборудование. Чтобы деньги на это были всегда, а работа не останавливалась, мы и удерживаем часть суммы на амортизацию и покупку нового оборудования.

  • Реклама на привлечение клиентов

    Если вы узнали о нашей компании не от знакомых, то, скорее всего, нашли нас благодаря рекламе в интернете. За которую мы заплатили деньгами, полученными от предыдущих клиентов. Поэтому небольшую часть денег, заработанных на вашем ремонте, мы снова пустим на рекламу. И эта сумма закладывается в бюджет ремонта.

  • Налоговые отчисления

    Бизнес делается для того, чтобы получать прибыль. Но перед тем как ее получить, предпринимателю необходимо заплатить налоги три раза. Сначала входящий налог — с суммы каждого договора мы платим 6 % государству, затем уплачиваются налоги на зарплату сотрудников и, наконец, налог на прибыль. Всего на налоги уходит до 32 % общей стоимости ремонта.

    Мы честно платим налоги, что позволяет нам спокойно спать, не опасаясь проверок и проблем с законом. А клиентам это дает уверенность, что фирма внезапно не исчезнет, будет отвечать за свои действия и осуществлять гарантийное обслуживание — в договоре у нас прописана трехлетняя гарантия на сделанный ремонт. Компании, а тем более нелегальные бригады, которые «оптимизируют» налоги и работают «в серую», таким похвастаться не могут.

Почему в некоторых фирмах цена ниже?

как выбрать надежную строительную компанию

Большой опыт позволил нам оптимизировать рабочие процессы и сократить ненужные расходы. Мы уверены, что наша цена справедливая, и готовы показать клиенту, куда пошел каждый его рубль. Все попытки обмануть экономику и сделать ремонт дешевле заканчиваются плачевно. Рассмотрим типичные примеры из жизни.

  • Неквалифицированные рабочие

    Часто компании экономят на зарплате, нанимая непрофессиональных работников. Если хороший плиточник берет 700–750 рублей за укладку квадратного метра плитки, то на дешевый ремонт возьмут новичка, готового работать за 200–300 рублей. Такой человек плохо представляет как организовать процесс, какой плиточный клей выбрать, как его готовить и наносить, как подгонять плитку, делать в ней отверстия и так далее. В итоге уложено все будет вкривь и вкось, с нарушением сроков и технологии, на качество и надежность можно не надеяться. Особенно будет неприятно, если горе-работники испортят дорогие отделочные материалы. А при разводке сантехники или электропроводки экономия на рабочих может привести к потопам и пожарам, создать риск серьезного ущерба и даже опасность для жизни.

  • Смета «на вырост»

    Очень часто подрядчик выставляет дешевую смету, чтобы привлечь заказчика. А как только аванс будет получен, начнется ремонт, и клиенту некуда будет отступать, прораб разведет руками и объявит, что в связи с особенностями помещения необходим ряд дополнительных работ, которые в первоначальной смете не учтены. Цена ремонта квартиры вырастает на 100, 200 и более тысяч рублей.

    Это далеко не худший вариант для клиента, желающего сэкономить, но при таком подходе обязательно возникнет конфликт заказчика и исполнителя. Ведь рано или поздно встанет вопрос, почему оговоренные 200 тысяч рублей превратились в 450. В итоге человек заплатит столько же, а может, и больше, чем изначально предлагала честная компания, считавшая реальную, не заниженную смету ремонта на этапе выбора исполнителя. Но заказчики часто прельщаются низкой ценой, а тех, кто просит справедливой оплаты, считают бессовестными обманщиками.

  • Нарушение технологии

    Как и в предыдущем варианте, вам выставят смету без ряда необходимых работ, но ничего дополнительно сделать не предложат. Ремонт будет заведомо некачественный и быстро придет в негодность. Клиент может не знать, зачем нужна штукатурная сетка. А без нее обойтись нельзя, если вы делаете ремонт в новостройке, поскольку через 2–3 года дом дает усадку. Если штукатурить без сетки, то стена потрескается. А «гуляющая» сетка убережет штукатурку от трещин. Из сметы можно выкинуть до 50 % работ, и несведущий человек ничего не заметит. Но потом ремонт придется переделывать, поскольку жить в такой квартире будет невозможно. Все станет отклеиваться, протекать, продувать, болтаться, скрипеть, запотевать, покрываться плесенью и так далее.

  • Начать и не закончить

    Очень распространенная схема нечестной работы. Составляется правильная смета, но стоимость работ занижается на 30–40 % по сравнению с рыночной ценой. Обман вскроется после того, как бригада сделает ремонт наполовину или чуть больше. Рабочие начнут под разными предлогами отпрашиваться съездить домой: на свадьбу, похороны, к больным родственникам. А потом не вернутся, и клиент останется с незаконченным ремонтом, недоумевая, как так вышло. Но обман был заложен в схему работы изначально. Например, рабочие пообещали отремонтировать квартиру за 200 тысяч рублей. Взяли 150 тысяч авансами, сделав только половину работы. И теперь им выгоднее уйти с объекта, чем получить с заказчика остаток суммы. А заказчику придется искать людей, которые согласятся все доделать. И окончание ремонта обойдется гораздо дороже, чем планировалось. И это не говоря о том, что найти бригаду, которая согласится доделывать ремонт за кем-то, очень непросто.

  • «Принцип МММ»

    Так можно назвать еще одну сомнительную схему, по которой работает ряд компаний. Они дают низкую цену, привлекают много новых клиентов и пускают полученные от них деньги на то, чтобы заканчивать ремонты на предыдущих объектах. Первые клиенты таких компаний действительно получают дешевый ремонт. Но рано или поздно такая схема работы приводит к тому, что денег, полученных от новых заказчиков, уже не хватает, и фирме становится нечем платить рабочим. Фирма банкротится, а последние заказчики, которые внесли предоплату, остаются ни с чем, подобно вкладчикам печально известной финансовой пирамиды. Шансов вернуть деньги у них практически нет. А учредители фирмы создают новое юрлицо и продолжают работать по такой же схеме до очередного банкротства.

Как определить примерный бюджет ремонта?

как выбрать надежную строительную компанию в Москве

За 15 лет работы компании мы накопили большой массив данных. Это позволило вывести условную шкалу, с помощью которой можно понять, в какую примерно сумму встанет тот или иной тип ремонта до этапа расчета сметы. Вариант «Бюджет» разработан для случаев, когда ремонт нужен срочно, а бюджет сильно ограничен. Здесь исключен ряд необязательных, но желательных работ — только необходимый минимум. Вариант «Стандарт» является оптимальным по соотношению между ценой и качеством — это добротный ремонт с большим запасом прочности. В «Премиум» входят приятные дорогостоящие излишества, важные для статусных заказчиков: венецианская штукатурка, укладка авторского паркета, мозаика и прочее.

Для каждого пакета есть два варианта исполнения: косметический и капитальный. При косметическом ремонте удаляется верхний слой отделки — скажем, обои, — после чего идет минимальная подготовка поверхностей и новая отделка. А при капитальном переделывается вся основа: стена оголяется до бетона или кирпича, после чего наносится несколько слоев штукатурки с армирующей сеткой, все выравнивается до идеального состояния, а затем идет чистовая отделка.

Чтобы понять, на какую сумму рассчитывать, планируя ремонт в квартире, вы можете воспользоваться калькулятором у нас на сайте. Оценочная стоимость хорошего капитального ремонта однокомнатной квартиры площадью 40 квадратных метров для пакета «Стандарт» составляет 350–400 тысяч рублей. Это честная цена, при которой фирме не придется никого обманывать. Государство получит свои налоги, что позволит фирме спокойно работать долгие годы, поддерживая репутацию и гарантируя клиентам качественный ремонт квартир в точно оговоренные сроки.

Можно ли доверять отзывам в интернете?

Ремонт квартиры

Как выбрать строительную компанию основываясь на отзывах. Потенциальные клиенты часто говорят, что в интернете нет никаких отзывов о нашей компании, поэтому они сомневаются в нашей надежности. Мы всегда отвечаем просто: по своей воле человек пойдет писать отзывы на сайтах в интернете только в том случае, когда его обманули или оказали некачественные услуги. Им движет гнев и желание хоть как-то наказать обидчика. А если ремонт сделан хорошо, то люди считают, что так и должно быть, и им не придет в голову об этом писать. Так что если сайт компании заполнен хвалебными отзывами от клиентов, то возможны два варианта. Либо настоящих клиентов настойчиво просили что-то написать, либо это просто покупные отзывы, часто написанные как под копирку (их можно заказать на любой интернет-бирже). Выпрашивать отзывы о своей работе мы считаем неэтичным по отношению к клиенту. Бывало, что мы просили написать отзыв о нашей работе, но быстро поняли, что люди не хотят тратить свое время, делать какие-то усилия, чтобы сформулировать мысль. Они теряют ссылки, по которым можно оставить отзыв, забывают о наших просьбах. Если речь о корпоративном клиенте, то сотрудники компаний, для которых мы делали ремонт, не мотивированы оставлять отзывы и пропускают подобные просьбы мимо ушей. А покупка положительных отзывов, на наш взгляд, является недобросовестной рекламой. Поэтому самым важным показателем качества нашей работы является отсутствие негативных комментариев о компании и отсутствие судебных тяжб. Это объективный критерий, который не перебить никакими восторженными покупными отзывами.

Реальные примеры из жизни

компании по ремонту квартир под ключ

Один потенциальный клиент согласился показать нам смету компании-конкурента. Мы объяснили ему, что с этой сметой не так, и почему ремонт за эти деньги сделан не будет. Мало того, мы нашли на сайте Мосгорсуда десятки дел от обманутых клиентов, по которым эта компания проходит ответчиком. Ответ был: «Понимаю, но у вас все равно дорого». И клиент отправился искать других, дешевых исполнителей. Но ведь эти другие обманут точно так же! Даже если у сомнительной компании нет судебных дел, элементарная проверка информации по строительным форумам может показать, что это свежее юрлицо, созданное учредителями нескольких известных «лохотронных» фирм. Честной качественной работы от такой компании ожидать не приходится.

Еще одна история. К нам обратилась женщина, которая стала жертвой недобросовестной частной бригады. Те бодро начали ремонт, получили две трети оговоренной суммы авансами, а в один прекрасный день просто ушли с объекта, сделав меньше половины работ. Тогда она решила для себя, что теперь будет работать только с компаниями и по договору. И вернулась к нам. Мы нашли компромисс, разбив работу на этапы, которые заказчица оплачивает по возможности. Первые два этапа сделали в прошлом сезоне. Недавно она снова вышла на связь, и этим летом мы доведем ремонт до конца. Ей бы очень пригодились те деньги, которые она отдала недобросовестным ремонтникам, но, к сожалению, сделанного не исправишь.

Вместо заключения

Сложно дать однозначный ответ как подобрать надежную строительную компанию и не ошибиться. Потенциального подрядчика необходимо рассматривать со многих сторон. Но главное не забывайте руководствоваться здравым смыслом. Помните - ничего бесплатного не бывает! Человеку свойственно откладывать решение проблем «на потом». Даже если он чувствует, что создает себе головную боль в будущем, то подсознательно считает, что проблемы надо решать по мере их поступления, что все как-нибудь само образуется. Надеемся, полученная информация будет вам полезна, поможет спокойно взвесить все «за» и «против» при выборе ремонтной компании, и сделать качественный ремонт, который будет радовать вас долгие годы.

6 комментариев

  • Анжелика

    Спасибо за информацию.

  • Александр

    Спасибо, интересная статья. Теперь хоть понятно как оно все работает.

  • Анатолий

    В этом месте сосредоточено самое лучшее с оного, собственно что я лично знал

  • Тимур

    Большое спасибо за полезную информацию

  • Анатолий

    Ну помимо вышеперечисленных факторов есть еще много чего. Например возраст компании. Про отзывы да, понятно что в интернете все покупается и продается. В итоге совет знакомых остается единственным значимым отзывом. Ну или если есть знакомые строители — это вообще идеальный вариант.

    • Ольга

      Можно еще смотреть социальные сети и ютуб. Обычно, если у компании дела в порядке, то там много материала, и в целом, компания ведет себя достаточно открыто.

  • Написать комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.